В настоящее время трейдеры в своей работе всё чаще начинают использовать механические торговые системы. Кто-то же про них только-только услышал и хотел бы узнать подробнее. Что это за системы и какие у них есть достоинства и недостатки об этом пойдёт разговор ниже.

Торговая система — это чёткий план действий во время ведения торговли (открытие – закрытие позиций). Её ещё называют торговой стратегией. И если у трейдера есть конкретные правила действий при ведении торговли, пусть только в голове или на листе бумаги, то он уже обладает торговой системой.

Механическая торговая система

Это программа, которая открывает – закрывает сделки по заранее установленному алгоритму, согласно торговой системе. Кроме того предусмотрены и дополнительные функции: анализ торговли (графики, отчёты), мониторинг сделок и тому подобное.

Ещё применяются «торговые советники» («торговые эксперты»). Это своего рода полуавтомат. Его задача сбор информации, её анализ, вычисление и передача данных трейдеру, который опираясь на полученную информацию принимает решение о открытии или закрытии сделки.

Торговые роботы

Плюсы торговых роботов

  1. Большая скорость отслеживания множество котировок, мгновенное вычисление и принятие решения. Как бы человек не старался подобное ему не удастся. Те трейдеры, что используют в своей работе роботов, имеют не оспоримое преимущество перед своими коллегами работающими по старинке. Те, кто роботами не пользуется, вынуждены снижать количество торгуемых инструментов, затрачивать больше времени на проведение операции.
  2. Точность при открытии-закрытии сделок. Торговый робот не способен на ошибку, при условии, что ошибка не была вбита при установке программы. Робот «не припишет» дополнительный ноль и не поставит запятую там, где не требуется. Кто же торгует в ручную иногда допускают ошибки в расчётах.
  3. У робота отсутствуют какие-либо эмоции. Он всегда идёт по заданной программе, он не подвержен смене настроения и его не напугать несколькими подряд убыточными сделками.
  4. Торговый робот может работать полные сутки. Он не подвержен усталости.
  5. Большой масштаб. При желании добавить функции своему роботу, достаточно дописать код. Например, получать отчёты и графики, либо настроить получение оповещения от робота по смс. И так до бесконечности. При торговле в ручную, при желании расширить возможности для торговли, придётся затрачивать гораздо больше времени, либо нанимать помощника.

Минусы торговых роботов

Но, не смотря на все положительные качества торговых роботов, есть и другая сторона медали. Теперь о грустном:

  1. Сложность создания робота. Торговая стратегия может быть сколько угодно хорошей, но её ещё нужно запрограммировать. С этим справится далеко не каждый (даже опытному программисту придётся изучить новый язык). Робота можно и заказать, но есть риск, что исполнитель сможет выполнить всё в точности и не допустит ошибок. Конечно, можно приобрести уже готового робота, но, опять же нужно знать, как он работает. И сразу же возникает вопрос, почему авторы продают то, что приносит деньги?
  2. Торговый робот пользуется только техническим анализом. Он не умеет читать новости и отчёты компаний. Поэтому, он может закрывать позицию, в то время, когда её нужно будет открывать.
  3. Робот не в состоянии реагировать на нестандартные ситуации. Он работает по заранее заложенной программе. Например, если отключится интернет, то продолжить работу робот не сможет (или хотя-бы закрыть позицию). Кроме того может зависнуть компьютер либо брокер примет заявку с опозданием и ещё масса возможных казусов, на которые робот не в состоянии сработать.
  4. Отсутствие эмоций – является как плюсом, так и минусом, поскольку имеется возможность «слить» все деньги в один день.
  5. Отсутствие интуиции. Есть трейдеры, которые работают опираясь на своё чутьё. Они просто смотрят на котировки и либо открывают, либо закрывают позицию.

Всё хорошо в меру! Так и с роботом. Это не станок, который печатает деньги. Это инструмент, который помогает их зарабатывать, поэтому его нужно использовать с умом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (87 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...